Berlimpah Pahala, Ini 10 Amalan Sunah di Bulan Ramadan

  Jumat, 01 Mei 2020   Adib Auliawan Herlambang
Kitab Suci Al-Qur'an (pixabay)

SEMARANG, AYOSEMARANG.COM -- Ramadan menjadi bulan yang selalu ditunggu seluruh umat muslim di penjuru dunia.

Ramadan juga menjadi bulan penuh ampunan dan keberkahan, kkarena semua amal kebaikan yang dilakukan akan mendapat balasan yang berlipat ganda.

Maka dari itu, umat islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, seperti dengan mengerjakan amalan -amalan sunah.

Dikutip dari NU Online, Syekh Muhammad ibn 'Umar Nawawi al Bantani dalam kitab Nihayah al-ain fi'Irsyad al-Mubtadin, merinci amalan-amalan sunah yang bisa dilakukan saat bulan puasa. Apa saja?

1. Mengakhirkan sahur

Amalan sunah di bulan Ramadan salah satunya bisa dilakukan dengan mengakhirkan waktu sahur. Rasulullah bersabda: "Bersantap sahurlah kalian, karena sahur itu adalah keberkahan (HR. Bukhari)".

Sahur terpenuhi bila seorang menyantap makanan atau minum meski hanya seteguk air. Kegiatan ini bisa dilakukan seusai tengah malam hingga sebelum waktu yang diragukan yakni antara malam atau terbit fajar.

2. Menyegerakan buka

Selepas perpuasa sepanjang hari, umat Islam dianjurkan menyegerakan berbuka puasa. Berbuka puasa dilakukan ketika masuk waktu maghrib.

Sementara saat berbuka puasa, umat muslim disunahkan untuk mengonsumsi makanan manis seperti kurma basah (ruthab). Namun, kurma tersebut bisa digantikan air putih ataupun makanan dan minuman manis lainnya.

AYO BACA : Mimpi Basah Siang Hari saat Ramadan, Apakah Puasa Batal?

3. Membaca doa sebelum berbuka

Amalan sunah lainnya yakni membaca doa ma'tsur sebelum berbuka puasa yang berbunyi: "Allahumma laka shumtu wabika amantu wa 'ala rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar rahimin".

Doa ma'tsur tersebut memiliki arti: "Ya Allah, hanya untuk-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, atas rezeki-Mu aku berbuka, berkat rahmat-Mu, wahai Dzat yang maha penyayang di antara para penyayang".

4. Mandi besar sebelum terbit fajar

Umat islam diwajibkan mandi besar setelah melakukan junub atau sesudah masa haid dan nifas. Sunahnya, mandi besar dilakukan sebelum terbit fajar saat bulan Ramadan.

Hal ini dimaksudkan agar bisa menunaikan ibadah puasa sekaligus menghindari kekhawatiran air masuk ke anggota tubuh seperti mulut, telinga dan anus, sehingga membatalkan puasa.

Meski begitu, bila tidak bersedia mandi besar dalam waktu tersebut, umat muslim dianjurkan mencuci anggota tubuh yang dimaksud dan membaca niat mandi besar.

5. Menghindari perkataan kotor

Amalan sunnah lainnya yakni menjaga lisan saat bulan Ramadan. Pasalnya, segala perkataan kotor ataupun bohong bisa menggugurkan pahala puasa seseorang.

6. Menahan diri dari godaan

AYO BACA : Bandel Mau Masuk Semarang, Bus Asal Jakarta Disuruh Putar Balik

Puasa atau saum memiliki arti menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang membatalkan, mulai terbit fajar hingga terbenam matahari sesuai syarat tertentu.

Maka dari itu, selama berpuasa di bulan Ramadan umat muslim dianjurkan untuk menahan diri dari segala godaan hawa nafsu.

7. Memperbanyak sedekah

10 Amalan Sunnah di Bulan Ramadan untuk Memperbanyak Pahala - 2
Amalan sunnah lainnya yang tidak boleh dilewatkan yakni memperbanyak sedekah. Utamanya dengan memberikan hidangan berbuka puasa (ifthar) kepada orang yang berpuasa.

Rasulullah bersabda: "Siapa saja yang memberi makanan berbuka kepada seorang yang berpuasa, maka dicatat baginya pahala seperti orang puasa itu, tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang tersebut (HR. Ahmad)".

8. I'tikaf di Masjid

Memperbanyak i'tikaf di masjid menjadi amalan sunnah saat Ramadan. I'tikaf sebaiknya dilakukan sebulan penuh atau minimal 10 hari terakhir di bukan Ramadan.

9. Mengkhatamkan Al-Qur'an

Memperbanyak membaca dan mengkhatamkan Al-Qur'an menjadi amalan yang dianjurkan kepada umat muslim saat bulan Ramadan. Minimal kegiatan tersebut dilakukan sekali selama bulan suci.

Ulama-ulama terdahulu rajin mengkhatamkan Al-Qur'an saat bulan Ramadan, seperti Imam al-Syafi'i yang khatam hingga 60 kali.

10. Istiqamah menjalankan amalan sunnah

Setelah mengetahui apa saja amalan-amalan saat Ramadan, umat muslim diharapkan bisa istiqamah menjalaninya. Selain itu, dapat melanjutkan amalan-amalan tersebut di bulan-bulan berikutnya.

AYO BACA : 5 Aplikasi Cocok Digunakan Selama Bulan Ramadan, Yuk Unduh!


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar